Давайте на минутку представим фантастическую ситуацию - любой может покупать хлеб сколько хочет или может, когда хочет и где. Да-да, я понимаю, невероятно, но давайте просто как мысленный эксперимент. Даже дальше зайдём и представим, что любой может выращивать зерно где хочет и сколько хочет/может, любой может обрабатывать его, хранить, выпекать, продавать… Представляете какие чудовищные дисбалансы полезут? Где-то будет жуткий дефицит, а где-то будут гнить излишки. Потому что отдельные люди не видят всей картины, а даже если бы и видели, то с чего бы им её учитывать в своих действиях.
Этот мысленный эксперимент позволяет увидеть ещё один пласт проблемы. Когда, например, один человек продаёт другому партию зерна, то эта сделка затрагивает не только их двоих, но и множество других людей и организаций - хлебзаводов, элеваторов, магазинов или распредпунктов, конечных потребителей. Все эти люди зависят от сделки по продаже зерна. Поэтому она не может быть личным делом только продавца и покупателя зерна. Это общее дело. То же самое касается всей цепочки поставок, производства и потребления хлеба, любого её места. Даже отпуск хлеба конечному потребителю не есть только личное дело конечного потребителя, потому что от того, сколько, где и когда он получит хлеба, зависит сколько, где и когда другие люди могут получить хлеб. Всё взаимосвязано, это очень-очень сложная система. Только в фантастически примитивном мире хлебом могли бы заниматься частники по своему произволу, да и то, только некоторыми хлебными аспектами.
Это просто наглядный пример, но принцип этого рассуждения касается чего угодно, защиты от агрессии, например. Там всё то же самое.