В рыночной системе есть свои чисто системные эффекты, например, эффект блокировки марнотратства. Скажем, производитель электрочайников стремится уменьшать свои косты, чтобы уместиться в продажную цену и ещё как можно больше оставалось зазора. В результате, на электрочайники уходит меньше ресурсов, а для, скажем, тракторов или для ИИ-бизнесов доступных ресурсов становится больше, соответственно и цена их меньше. Производитель электрочайников просто стремится заработать как можно больше прибыли, он не парится этим эффектом. И это не вопрос управления компанией, не вопрос как вести дела - это чисто системный эффект, его нельзя выключить или ограничить, не выключив или не ограничив рынок.
Или, для примера, такой системный рыночный эффект, как целевое использование ресурсов. Ресурсы изымаются из электрочайников, из тракторов, из производства одежды тощо и направляются в, например, ИИ-бизнес - бо там прибыль выше. Раз прибыль выше, значит там дефицита больше, то есть больше неудовлетворённых потребителей, а там, где прибыль меньше, там меньше неудовлетворённых потребителей. Цель - удовлетворить как можно больше потребителей, и этот эффект обеспечивает целевое, в этом смысле, использование ресурсов.
Это системные эффекты рынка. А вот рядом есть государство со своими госпредприятими (ВПК тот же), больницами, школами, полицией, министерствами, ведомствами, агенциями, бюро, армия та же тощо. Какие там есть системные эффекты? Как их включить, выключить, усилить или ограничить?