Взять, к примеру, выражение "плановая экономика". Все знают, что это относится к социализму. Что имеется в виду под "плановая"? Что в социализме какие-то там дядечки и тетечки шото там планируют, для всех планы составляют? Ну, наверное да. Что эти планы кто-то выполняет? Точно нет. Так что получается, что социализм это плановая экономика в том смысле, что там единые для всех планы. И социализм это неплановая экономика в том смысле, что там эти планы не выполняются и выполнены быть не могут, даже в теории.
На рынке же нет единых для всех планов и в этом смысле рынок это неплановая экономика. Но на рынке люди выполняют планы, которые они составляют для себя, и в этом смысле рынок это плановая экономика.
То есть, декларативно это социализм плановая экономика, а по факту плановая экономика это рынок.
Аналогично дела обстоят с порядком/беспорядком, координацией/раскоординацией, синхронизацией/рассинхронизацией, упорядоченностью/хаосом, концентрацией/деконцентрацией тощо. Декларативно государство это порядок, координация, синхронизация, упорядоченность, концентрация. По факту же всё наоборот.
Мой поинт вот в чем. Неправильно говорить, что рынок эффективнее государства, бо хаос эффективнее/лучше порядка. Нет, рынок эффективнее государства, бо порядок (чем является рынок) эффективнее хаоса (чем является государство).
Comments (1)
Обсуждение из разряда: лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. При этом,
Истина, как обычно, где-то посередине: без планирования невозможен нормальный бизнес, государство как и любой бизнес-монополист может всё зарегулировать в хламину весь рынок, а может большинство задач и услуг отдать на откуп свободному рынку...т.е. не быть монополистом 🙂